www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码公式 > 正文
平码公式

如何预防宝宝春季腹泻

更新时间:2018-03-20来源:本站原创

过完年,恰好是立春时分。春季是一个冷热交替的季节,宝妈如果不注意及时给宝宝添衣保暖或注意饮食,很容易导致宝宝腹泻。春季也是宝宝腹泻高发季节,家长们更要加强警惕,以免让宝宝出现春季腹泻症状。

要想知道如何预防宝宝春季腹泻,可以先了解下宝宝腹泻的原因。其实,了解疾病的原因是至关重要的,只有搞清楚了发病的原理,才能进行有针对性的治疗和预防疾病。宝宝春季病因种类很多,常见的有以下几点:

1.宝宝患上感冒:宝宝的自身免疫力还是比较弱的,特别是在寒冷的季节,不注意保暖很容易出现感冒。而宝宝在感冒的同时,一般都会出现腹泻这种状况。

2.父母喂养不当:现在很多宝宝都是喂食奶粉,但如果奶粉过浓、奶粉不适合、奶粉中加糖、奶液过凉、或过早添加米糊等淀粉类食物,都容易导致新生儿积食,从而引起宝宝腹泻。这时候宝宝主要表现为腹泻,大便含泡沫,带有酸味或腐烂味。

3. 病毒或细菌感染:在宝宝腹泻病因中,因病毒或细菌感染而造成的腹泻中最具代表性的是肠道轮状病毒感染。轮状病毒是宝宝腹泻的主要病原。

了解了春季宝宝腹泻的原因,就可以针对病原做出对应措施,更好的预防宝宝腹泻。那么,如何预防宝宝春季腹泻呢?

如何预防宝宝春季腹泻

一.合理喂养,添加辅食应逐步进行:有时候喂养不当,很容易发生腹泻。所以家长们在平时喂养过程中,要适当地调整食物的比例和分量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,这样就能在较大程度上避免宝宝腹泻。

二.坚持母乳喂养:婴儿出生至4个月时,最好母乳喂养。母乳最适合婴儿的营养需要和消化能力。人乳中含有IgA,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用。母乳喂养期间,妈妈在饮食上切忌辛、辣、油、腻及生冷过量,以免影响到婴儿。

三.养成良好的卫生习惯:卫生护理很关键,食前便后洗手,做好食品、食具消毒。

四.合理应用抗生素:避免长期滥用广谱抗生素,以免肠道菌群失调,招致耐药菌繁殖引发肠炎。

五.注意饮食质量:母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调配,不宜过多或过早喂给米糊或粥食等食品,以免发生碳水化合物消化不良及影响小儿生长发育,初出生至3个月内婴儿母乳不足,可吃牛奶或豆浆补充,无论用牛乳或代乳品均需要适当稀释,以利于消化和吸收;食欲不振时,不宜强制进食。

若宝宝轻度腹泻,饮食、护理各方面照顾周全,宝宝是可以很快痊愈的;中重度腹泻就要及时就医,切勿耽误治疗,延误病情。思连康用于治疗与肠道菌群失调相关的腹泻,具有较为不错的疗效。

标签 宝宝 注意饮食 肠道 奶粉 米糊