www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码公式 > 正文
平码公式

为什么投资的事要交给专业的人?

更新时间:2018-04-13来源:本站原创

1、中国A股与成熟资本市场的差异及原因

一直以来,当A股的投资者谈及美国等海外成熟市场时,最为羡慕的市场特征之一是:在经济平稳发展的情况下,成熟市场基本不会出现暴涨暴跌,香港王中王中特网站,而是伴随着经济的持续增长,呈现一个长达数年、十几年乃至更长时间的长牛行情。

以上世纪七十年代的日本为例。经过二战后经济的持续两位数增长,日本迅速崛起成为全球第二大经济体。

随之而来,日经225指数也相应地从70年代初开启了一个长达二十年的大牛市,从2000点左右一路上涨至38900点的历史高点,涨幅接近20倍。

而美国股市即使经历了2008年次贷危机之后,也伴随着经济回暖不断创下历史新高,从灾后的6627点不断上涨至23000点上方。

参与其中的投资者自然是赚的盆满钵满。相形之下,A股牛短熊长的特点,则让人头疼不已,绝大部分投资者在A股市场上很难做到持续稳定盈利。

导致这种差异的原因非常多。除了经济发展水平差异、不同类型上市公司的估值差异,还包括其他众多的历史、文化等社会因素。

但我们认为造成这种差异的一个最重要的原因就是市场参与者的结构存在巨大差异。

以中美对比来看,美国三大证券交易所个体散户日均成交量仅占总体成交量的11%;其中超过一万股的大单中90%是在机构与机构投资者之间进行的。

相比较而言,国内成交量近90%由散户贡献,机构投资者只占了大约10%左右。正是因为A股过高的散户占比,导致整个市场都呈现相对散户化的特征,盲从、随大流、听消息追涨杀跌。

在心态上,还容易出现盲目自大和过度悲观得心理。受这种心态影响,整个市场就比较容易出现暴涨暴跌行情。

并且因为不理解市场的本质,一旦受到伤害之后就需要很长的时间来消除过度悲观的心理。这些就是导致A股牛短熊长且大部分投资者不赚钱的根本原因。

标签 专业 投资者 业余投资者 投资理念 市场