www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码公式 > 正文
平码公式

大型民营炼化项目投产在即 2019年原油非国营贸易

更新时间:2018-09-30来源:本站原创

9月29日,商务部发布公告《2019年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序》,提出2019年原油非国营贸易进口允许量为20200万吨,首次超过2亿吨。

《每日经济新闻》记者注意到,去年商务部发布的2018年原油非国营贸易进口允许量为14242万吨。这也意味着,2019年数量较2018年增加了近6000万吨,同比增长41.8%。

隆众资讯分析师丁旭对《每日经济新闻》记者表示,主要原因可能来自对未来民营大炼化投产落地的预估。突破2亿吨的配额总量仍属于理性提升,是基于对未来炼油能力的预估。2019年,中国原油非国营贸易进口允许量将更加充足,预计可达到同年中国原油总进口量的40%左右,出现大幅提升。

进口原油需求旺盛

去年公布2018年非国营贸易进口允许量时间是在11月初,而此次公布较去年提前了1个多月。

进口原油对地炼企业的重要性不言而喻,越早公布进口允许量,就相当于越早吃下一颗“定心丸”。

丁旭表示,民营炼厂经过2015年至今的运营磨炼,对独立进口原油已有较好心得,国家提前公布明年的配额总量,可以给民营炼厂更多时间进行申请准备,每个炼厂的具体配额也将较往年提前出炉。一些炼厂的新项目施工进展也受到关注,政策面的迅速配合,彰显出对民营企业的重视和有力支持。并且,大部分独立炼厂2018年的配额使用情况较好,为国家预估明年的配额总量减轻了难度,www.32277.com

对于2019年原油非国营贸易进口允许量增加近6000万吨,丁旭认为,主要原因可能来自对未来民营大炼化投产落地的预估。

丁旭解释说,在2018~2019年计划投产的炼厂中,恒力炼化和浙江石化(一期)都是2000万吨的级别,对应新增进口允许量最高为4000万吨。其余新增配额应当是为2018年新获得原油配额炼厂和个别已提交原油配额申请但尚未正式获批的炼厂所预留。此外,舟山地区部分贸易企业也可申请进口原油一般贸易配额,本次或也为这类企业预留了空间。

标签 允许量 原油 炼化 丁旭 配额