www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码三中三论坛 > 正文
平码三中三论坛

创新成绩单:重庆两江新区去年高新技术企业总

更新时间:2018-04-05来源:本站原创

  华龙网3月26日11时20分讯(首席记者 佘振芳)大力支持创新驱动发展,重庆两江新区多措并举,并交出了一份靓丽的成绩单。记者日前获悉,去年两江新区范围内高新技术企业总数已经达到261家,增长46.6%,占全市总数的13%,新认定高新技术产品343项,增长85.4%,新增数量占全市新增数量的11.3%;同期高新技术企业总收入2027.7亿元,增长180%;高新技术产品收入1576.3亿元,增长223.8%;净利润总额为209.7亿元,增长318%。

  “这些数据都充分说明,两江新区的高新技术企业发展不仅是数量的增长,更有质的提升。”两江新区科创局相关负责人说。

  所谓高新技术企业,是指在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展生产经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。

  据介绍,目前,两江新区已经出台了多项政策扶持高新技术发展。上述负责人介绍,按照招商引资四个“黄金10条”等相关政策,两江新区将对高新技术企业认定和复审奖励:对企业申报国家高新技术企业,首次认定通过给予30万元的奖励;而对高企技术复审企业,通过复审后,给予10万元奖励。

  事实上,两江新区目前通过政策激励和创新生态环境建设,初步形成了“产业扶持+债权融资+股权投资+改制上市”的创新创业科技金融服务体系。

  以金融扶持为例,2017年,两江新区科技信用贷、科技创业贷、助保贷、科技担保贷等四种科技金融产品,累计为268家科技型企业提供债权融资服务,授信贷款金额10.5亿元。

  同时,两江新区还新设立移动互联网、移动游戏、文化创意、互联网金融、移动新媒体、德同领航、富坤投资等7只股权投资基金,基金总规模达到17.5亿元。

  值得一提的是,针对高端研发领域,两江新区更是开出了巨额奖励。在两江科技创新专项基金中,两江新区对新型产业技术研究院5年内最高奖励7000万元,对获得国家级认定的重点实验室奖励500万元,对新认定的国家级工程技术研究中心奖励400万元。

  另外,在市级奖励基础上,针对主板、中小板、创业板等境内外证券交易所上市的企业,两江新区还将奖励500万元,新三板成功挂牌的企业奖励200万元。

  “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。接下来,两江新区将继续从创新平台打造、政策扶持、环境优化、人才引进等多个方面全面深化区内科技创新,深入实施创新驱动发展战略,以促进新区高质量发展。”上述负责人说。