www.4238.com www.4246.com www.4249.com

当前位置: 三中三 > 平码三中三论坛 > 正文
平码三中三论坛

临邑李佛头村借力“边角经济”变身美丽乡村

更新时间:2018-09-06来源:本站原创

9月6日,聚焦新旧动能转换·全国新闻媒体临邑行采访团来到山东省临邑县临南镇李佛头村,Www.09787.Com,实地感受一个省定贫困村通过发展“边角经济”,变身美丽乡村的过程。

“过去村子的路坑坑洼洼不说,还晴天一身灰,雨天一身泥,地上随处可见果皮菜叶,房前屋后乱堆乱放更是不少。”李佛头村党支部书记李先华对以前的村庄环境记忆深刻。但通过环境综合整治和美丽乡村建设,如今的村子街道干净整洁,村容村貌焕然一新。去年以来,李佛头村栽植绿化树5000余株,新建广场2400平方米,为村庄增添了富有诗意的墙体绘画等等。“我出去工作才半年时间,村子就大变样了,我在朋友圈发的村里的照片,同事看了直点赞,说这哪是农村啊,简直是现代化的农家乐。”谈到村里的变化,村民张树恒笑的合不拢嘴。

“变身”美丽乡村之前的李佛头村,却是另外一番模样,几乎没有集体经济,村民收入低,村庄破败不堪,省级贫困村的帽子一直是村民们难以启齿的痛处。

为了摘掉这顶“帽子”,临南镇党委、李佛头村两委决定发挥李佛头村闲散土地、空余宅基多的优势,大力发展村域沉睡资源聚合经济项目,对村内的边角资源进行开发利用。

目前,李佛头村已整理出闲散土地178.85亩,其中建设了占地12亩的四个扶贫大棚,占地45亩的葡萄基地,占地21亩的竹子基地,占地34亩的水面旱藕基地,剩余66.85亩将用于种植黄金橘。

整个项目分为两个阶段收益:第一个阶段是果树没有进入盛果期的前两年,在树下间作花生等低株经济作物,当年可实现收益,45亩葡萄基地和66.85亩高效经济作物基地,以每亩200元承包出去,可实现收益2.237万元,再加上四个扶贫大棚6.8万元的承包费用,每年可以实现固定收益9.037万元。第二个阶段是果树进入盛果期后,葡萄基地每亩纯收入可达5320元,45亩可收入23.94万元,再加上四个扶贫大棚,每年可以实现固定收益30.74万元。项目收益按照5:4:1的比例,分别对贫困户、普通农户、村集体进行分红,前两年贫困户年均分红为1190元,进入盛果期后年均分红可达4045元。

乡村振兴不仅要“鼓起腰包”,更要提高“颜值”。在发展扶贫项目的同时,李佛头村还对村庄进行净化、亮化、绿化、硬化、美化,提升了村居形象,改善了人居环境。下一步,李佛头村计划增加农家院、开心农场、田野骑行等游乐项目,打造“记住乡愁、留住乡愁”为主题的乡村近郊旅游模式。(完)

标签 李佛头村 边角 美丽乡村 村庄 变身